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   2009.2.12 老舗がつくる誠実な味。佐賀「北島のごまぼうろ」 [全国特産物情報]

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1696年創業の佐賀の老舗「北島」。佐賀県で育った私は、子どもの頃から、こと丸ぼうろに関して「北島」さんに対して別格の思いがありました。県外の人たちにはあまりわからないかもしれませんが、カステラといえば「福さ屋」というのと同じようなもので、「丸ぼうろを食べるなら、北島さんのを食べなさい」と母に言われていたことを思い出します。

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 以前北島さんの丸ぼうろを取り上げたことがありますが、今回は胡麻の香りがとても香ばしい「ごまぼうろ」です。子供の頃に「ごまぼうろ」を食べた記憶はないのですが、さすが老舗の味という感じで、とても誠実な味が印象的です。

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 「ごまぼうろ」は、「丸ぼうろ」のようなふわふわとしたお菓子ではなく、パリパリとしたビスケットのようなもの。ペースト状に細かく加工した胡麻を使い「小麦粉、砂糖、鶏卵、白胡麻、ごま油、ベーキングパウダー」のみで作られており、素材のおいしさがとても生きています。 


 今あらためて食べてみると、子どもの頃には何気なく食べていたぼうろについていろんなことを考えてしまいます。当時は、何が本物で何がジャンクなのかなんて考えずに食べていましたが、小さい頃に本物を食べさせたかった母の気持ちが今になってわかるからです。誠実に作られたものというのは、いつも心をポッと明るくしてくれます。<YA>

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□丸芳露本店 北島
佐賀県佐賀市白山2-2-5
0952-26-4161
JR佐賀駅徒歩15分
営業時間 9〜20時
無休

心に美味しい食べ物探し

とべないとりのおいしいBlog: 北島(佐賀)/丸芳露

北島 本店(KITAJIMA)のクチコミ - livedoor グルメ

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Posted at 00時07分

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