DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   クラーク博士に学んだカレー MCC食品 [D@EXコラム]

画像(384x288)

クラーク博士に学んだカレー

当BLOGの5月11日にも、カレーで有名なMCC食品さんの神戸カレーを紹介しました。その中で新製品で「クラーク博士に学んだカレー」があると書きましたが、スーパーでようやく見つけることができました。

画像(384x288)

−−裏箱より−−
文明開化とともに訪れた日本の洋食文化の幕開け。日常の食卓に一早く紹介された洋食メニュー、それは、北の大地にクラーク博士とともに舞い降りた「らいすカレー」。「BOYS BE AMBITIOUS/少年よ大志を抱け」の言葉で有名なクラーク博士は、1876年北海道開拓の地に招かれ、わずか1年足らずの間に札幌農学校(現:北海道大学)で学問のみならず様々な教えを残されました。学生の体力向上に配慮し、パン、乳製品などの洋食型の食事を推進する中で、「生徒ハ、米飯ヲ食スベカラズ。但シ、ライスカレイハコノ限リニアラズ」と記された、札幌農学校の学生寮規則。
この頃から既に”カレー”は栄養のバランスもよく、皆に喜ばれるメニューだったに違いないでしょう。残念ながらクラーク博士に学んだ「らいすカレー」のレシピは現在確認されておりません。本製品はクラーク博士とともに学生たちが笑顔で楽しみ、未来を語り合いながらたべていた「らいすカレー」に思いを馳せながら、当時のイメージで再現しました。さらりとしたスパイシーなソースにじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉を加えたシンプルなカレーです。

最近北海道発信で流行りの、「スープカレー」にも共通した味わいのあるカレーです。じゃがいもが原型をとどめているレトルトカレーというのも珍しいのではないでしょうか。

昔ながらなのなつかしいカレーだ。。。

「旨い!」にこだわる大人の食情報誌 食楽 Number.2
(現在発売中、徳間書店、780円)にも大志のカレー特集としてクラーク博士とカレーとの関係、スープカレーなど特集してあります!
ぜひ一読を!

画像(389x401)

食楽 Number2

Posted at 02時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=207

   コメント

[ 内容チェック中 ]

出会い 沖縄 2010年09月03日 16時29分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

ジャパンCダート 2010年05月16日 00時34分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

セフレ 新潟 2010年05月14日 01時43分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スローセックス 2010年02月08日 22時24分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

6

2005


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.6.22 これはおいしい!楠田製菓本舗の逸口香

2009.6.22 これはおいしい!楠田製菓本舗の逸口香

2007.11.21 兵庫県・出石(いずし)但馬の小京都 出石そば美味しい

2007.11.21 兵庫県・出石(いずし)但馬の小京都 出石そば美味しい

2009.2.15 波照間の銘泡盛「泡波」を22年ぶりに

2009.2.15 波照間の銘泡盛「泡波」を22年ぶりに

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ