DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   発酵度100パーセント!茨城名産「いばらきほし納豆」 [熊本特産物情報]

画像(400x266)

 ひらがなで「いばらきほし納豆」。茨城とは「いばら」であるという点に注目してほしいのかもしれない。ほし納豆は筑波山の麓の鬼怒川のほとりに伝わる自然食品。保存がきくように食べ残しの納豆に塩にまぶし、干されたのが起源だと言われています。甘納豆でもなく、普通の納豆を干しただけのもののようです。「お茶をかけて、茶漬けにすると旨いよ!」と、茨城県の方からいただきました。九州ではなかなか見かけません。納豆大好きなんですが、梅か桜かの絵柄のさわやかなパッケージが、逆に恐怖感をそそります。

画像(350x233)

こちらはほし納豆キムチ味

 見かけは、ひとまわり小さくなった納豆。ほんとに固いです。匂いは、袋を開けた瞬間、むせかえるような納豆のにおい。乾燥した分だけ、香りも凝縮されているようです。写真を写していると、スタジオが納豆の香りで満たされます。味は、これまた濃い納豆テイストが口の中でNEVERっという感じ(英語にせんでもいいんですが)。旨味も凝縮されていますので、納豆好きの人には、たまらないおいしさかもしれません。納豆嫌いの方が「ドライだから気軽に食べれるかも!」というのは幻想に近いです。これに、お茶をかけてさらに水分補給をするなんて・・。さすが、水戸。納豆王国ですね。<YA>


「ほし納豆」(乾燥納豆)食べた事あります? - no-buruさん 買い物 ...

健康三昧 手軽に納豆

どーでる&もみじのうまうま日誌: ほし納豆

これは以前紹介した熊本の「こるまめ」と同じですよ。(編集長談)

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1865

   コメント

[ 内容チェック中 ]

熟女 2010年02月13日 16時21分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出会い 2009年12月10日 23時29分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

7

2007


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2010.9.15 だだちゃ豆2白山権四郎だだちゃ豆

2010.9.15 だだちゃ豆2白山権四郎だだちゃ豆

はなのき堂の「わかめ餅」

はなのき堂の「わかめ餅」

2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味

2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ