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   ■「鎌倉山納豆」 [D@EXコラム]

先日、鎌倉旅行のお土産に頂いた「鎌倉山納豆」
今年7月、『とんねるずのみなさんのおかげでした』の新・食わず嫌い王決定戦で柴咲コウさんがお土産として紹介された人気の納豆なのだそうです。
古都・鎌倉で50年以上続く、納豆専門店で作られるその納豆は、国産中心の原材料にこだわり、水や空気にまで手を抜かず、大量生産では作り出せない納豆本来の美味しさにこだわっているというのです。さあ、そのお味は…。
納豆好きの私は、テンションがあがります!

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宮城砥落納豆と丹波黒黒豆納豆

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右の大粒納豆は、30年以上化学肥料を使わない畑で作られた大豆を使用

見てください、このパッケージ!!
和菓子じゃありませんよ、納豆が入ってるんです。
人生で初体験となる「丹波黒 黒豆納豆」
いよいよ、一粒食べてみることに。
まず、何もつけずに食べてみたのですが、しっとりやわらかくて、豆本来の味!って感じです。塩や胡椒、わさび醤油をつけて、お酒の肴として食べるのがおすすめのようですが、お酒が飲めない私は、やっぱりほかほかゴハンにのっけたくなりました。

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「わかめ納豆」
えっ、タレにわかめが入ってるの? 

いえいえ、刻んだ天然わかめが入っているんです。
以前は湘南産わかめが使用されていたそうなのですが、わかめ納豆が売れすぎたために、安定供給が難しく、現在は三陸産のわかめを、使用しているとのこと。
普段から、いろんな納豆の食べ方をしていますが、わかめを入れようと思ったことはありません…。
アイデアってすごいですね。<I>

鎌倉山納豆はこちらで購入できます。

鎌倉山納豆ヤフー店

Posted at 03時53分

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セフレ 2009年12月08日 08時03分 [削除]

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