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   ■夏おでん 夏暑いけどおでんを食べる。 [編集長コラム]

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 最近スーパーなどでもパックものが販売していて見かけることが多くなった「おでん」。おでん=冬の定番品だったものから、冷やしおでんや田楽風おでんなど、夏におでんという販売戦略になっている。おでんは秋葉原がおでん缶に火をつけ、それ以降ブームが続いている。

 日本商工経済研究所によれば、仕掛けたのは東京都・中央区の味の浜藤(株)の森口社長らしい。夏おでんと改めて言うまでもなく、あったかいおでんが冷えたものなのです。市販品は冷たくして食べるのを目的としているため、スープが清涼感あるすっきり味にはしてあるようです。

 釣りバカ日誌「銚子風夏おでん」

Posted at 10時24分

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