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   ■クレームデラクレーム 京野菜を使ったシュークリーム [D@EXコラム]

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加茂茄子シュークリーム

 マスコミ、雑誌で取り上げられていて気になっていた「京野菜シュークリーム」1個あたり32gで200円くらいと結構高いのですが、今回16個入り3,250円(送料別)を購入しました!

 野菜をシュークリームのクリームにしてしまうなんて、今までは思いも付かなかったですね。シュークリーム専門店「クレーム デラ クレーム」(株)石田老舗がプロデュースするお店です。石田老舗は明治4年創業。初代石田亀之助が「蕎麦ぼうろ」を初めて開発し、販売したのがはじまり。以来、京都で百三十余年、焼き菓子職人の技を継承しています。

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 旬を味わう「京野菜シュー」として季節に合わせて3〜4種類ずつつくっています。今は夏野菜として京の白味噌、丹波黒豆、万願寺とうがらし、賀茂なす、京とまとが購入できます。私が気になったのは加茂なすと万願寺とうがらし。シュークリームにとうがらしなんて想像もつかない。  

クレーム デラ クレームのホームページ

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万願寺とうがらし

 京野菜の風味や栄養価をそのままクリームに凝縮。濃厚な味と香りを持つ京野菜でなくてはできない、自然の滋味あふれるシュークリーム。京野菜を使って旬の時期だからこそ味わえる最高の風味を季節限定の一品一品に表現しました。

 万願寺とうがらしはハバネロ級の辛さを覚悟していたのですが(冗談)、「ししとう」を連想させるほどで、それほど辛くはありませんでした。

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 京料理とともに愛される京野菜のシュークリームをいただきます。どれも素直な印象は上品なお味。やはり京生まれですね。
 パッケージは16個入りは2段重ねでした。

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