DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   今、注目の食材 〜フレッシュハーブ〜 [D@EXコラム]

画像(180x142)・拡大画像(190x150)

バジル

ハーブとは
今、市場には目新しいハーブ類が多く出回っています。これらハーブ類は、料理に、新鮮でしかも独特の芳香を与えたり、肉や魚などの臭みを消すために使用されます。
  ハーブとは元来、単に"草"を意味するものです。料理の素材や用途に応じて、その葉、茎を使ってそれぞれの香りを生かし料理を引き立てます。



バジル  近年、特に多く出回り、普及しているハーブと言えるでしょう。トマトとの相性は抜群で、イタリア料理には最も多く登場するハーブと言えます。特有の強い芳香を持ち、爽やかな香りが特徴です。パスタ、ピッツァ、サラダなど、幅広く料理に利用されます。
  おなじみのジェノバペーストは、バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどを合わせてペーストにしたもので、香りをストレートに楽しむことができます。
  バジルは熱に弱く、加熱するとすぐに褐変してしまうので、フレッシュな香り、色合いを楽しみたいときには火からおろす直前に加えるか、トッピングに利用するとよいでしょう。

画像(150x176)

チャービル

チャービル:セルフィーユ   香りはパセリによく似ています。パセリよりマイルド。香りは飛びやすいので、料理の仕上げに加えると良いでしょう。そのままサラダに加えたり、刻んでドレッシング、ソースに利用します。

イタリアンパセリ
  ふつうのパセリより強い芳香をもち、料理の仕上げに加えるとグッと味がしまります。茎はブーケガルニやクールブイヨンの材料として使われます。

画像(150x176)

タイム

タイム
優しい芳香とほろ苦さが特徴です。肉類、特に魚貝類の生臭みを消すのに最適です。

画像(150x176)

ローズマリー

ローズマリー
爽やかな香り、刺激の強い風味を持ちます。肉料理に多く使われます。

カゴメフードサービスインフォメーションより

Posted at 10時21分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=140

   コメント

[ 内容チェック中 ]

出会い 2009年12月25日 14時57分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

パイパン 2009年12月13日 15時11分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

不倫 2009年12月06日 00時06分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

人妻 2009年12月05日 16時05分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

3

2005


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■黒川温泉 「彩乃彩」 蕎麦と家族風呂

■黒川温泉 「彩乃彩」 蕎麦と家族風呂

【熊本グルメ】Brioche ブリオッシュ

【熊本グルメ】Brioche ブリオッシュ

2010.3.27 カリフォルニアバーガー

2010.3.27 カリフォルニアバーガー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ