DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   「やましお漬け」 久留米地方の漬物 [D@EXコラム]

画像(180x135)・拡大画像(256x192)

やましお漬け

 当社の九州北支店は佐賀県の鳥栖市にありますが、支店勤務の人が「やましお漬け」を買ってきてくれました。食べたことはあったのですが、からし菜としか思っておらず、三井郡北野町(現在は合併し久留米市)の特産物だとは全く知りませんでした。やましお漬けはやましお菜を浅漬けにしたもので、家庭で作ったり、スーパーでも販売されているほど地元のお漬物として親しまれているそうです。

 調べてみたら、やましお菜は、約250年前に筑後川が氾濫し上流で、山崩れが起こり濁流と共にやましおの種が流され筑後川の中州に自生したと伝えられています。山崩れのことを筑後地方では『やましお』がおきたということから名付けられました。筑後地方独特の品種です。

画像(180x135)・拡大画像(256x192)

 見た目は、広島菜や野沢菜などと同じような漬物菜です。食べるとピリピリっとした舌に染みる辛味が持ち味ですが、浅漬けだけあってその辛味も自然の味がします。やましお菜はアブラナ科であり菜の花を想像させ、春を感じさせます。防腐剤、着色料は一切使用せず塩と唐辛子だけの無添加製法で味付けしていますので、野菜本来の味を楽しめます。

 出回っている時期は11月〜3月ですので、最後のやましお漬けを楽しむシーズンです。あたたかいご飯にやましお漬け、ピリッとした味がご飯を口に運ぶ回数を増やします。

田舎漬け本舗

Posted at 05時11分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=131

   コメント

[ 内容チェック中 ]

巨乳 2009年12月25日 14時40分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

童貞 2009年12月13日 03時03分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

愛人 2009年12月05日 00時14分 [削除]

おいしそうですねw
食べてみたいですううw

くわの 2008年09月10日 15時36分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

3

2005


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.2.16 ケーニヒス・クローネ「バーリン」&「リンツ」

2009.2.16 ケーニヒス・クローネ「バーリン」&「リンツ」

早い!旨い!安い!明日花の日替わりランチは580円【熊本市】

早い!旨い!安い!明日花の日替わりランチは580円【熊本市】

博多明太こんにゃく”話題”の「赤い恋人」

博多明太こんにゃく”話題”の「赤い恋人」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ