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   ブールミッシュの「とろけるシブースト」 [D@EXコラム]

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りんごベースにカスタードと生クリーム、カラメルのハーモニー

 「ブールミッシュ」は、1973年3月3日渋谷公園通りに店舗を構えた、日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として知られています。店主 吉田菊次郎氏がフランス・パリで研鑚した伝統的なフランス菓子を基本に「サプライズのある大人のためのスイーツ」を目指し、新しい創作菓子に挑戦しています。
 ちなみに「ブールミッシュ」の名前の由来はソルボンヌ大学のある、若者達の集う大通り「ブールバール・サンミッシェル」を縮めた呼び名だそうです。

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羽田空港で1050円

 「ブールミッシュ」のお菓子の中でも特に代表的な生菓子が「シブースト」。シブーストとは1840年代に活躍したパティシエの名前だとか。吉田菊次郎が在仏修行中、150年ぶりに発掘再現した宮廷菓子のひとつだそうです。私は羽田空港で買いましたが「おみやげのお菓子」というレベルを超えた本格的スイーツです。「羽田のおみやげで何が欲しい?」と聞かれると、私は迷わずこれをお勧めします。
 卵、生クリーム、砂糖と混ぜ合わせてソテーしたりんごのベースの上にふわふわのやわらかいクリームがのっています。これに別添えのカラメルソースをかけて食べます。「とろける」という言葉がぴったりのおいしさです。

 ちなみに、店主である吉田菊次郎氏はテレビなどでも有名ですが、2005年10月27日に赤坂御苑で行われた恒例・秋の天皇皇后両陛下の園遊会に、宮内庁より招待されたそうです。


東京ショコラ(10個入り)

Posted at 00時05分

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中出し 2009年12月25日 14時04分 [削除]

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SEX 2009年12月11日 03時10分 [削除]

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