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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   DINING EXPRESS VOL7 カバーコラム [DINING EXPRESS誌より]

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□苺のショートケーキ
女性なら誰でも一度はケーキを丸ごと独り占めしてみたいと思ったことがあるのでは。おいしさの魅力の先には、高カロリーという魔の手が待っている。近頃は、寒天や豆乳・豆腐を使ったヘルシーなスイーツが注目されている。低カロリーでおいしく、体にいいなら、言うことなし!!これなら丸ごと食べるのも夢ではない。

 洋菓子ではケーキ・プリン・クッキーなど、和菓子でも種類も豊富なお団子や饅頭が店のショーケースをにぎやかに飾っている。中でも私は洋菓子派。食べるのはもちろんだが、よく手作りしては皆に振舞っている。仲の良い友人の誕生日にはケーキを焼き、一緒に祝って食べる。自分の作ったものを「おいしい」と笑顔で食べてもらえる・・・それだけで嬉しくなる、とても幸せな瞬間だ。

 子供の頃、誕生日やクリスマスなどには、必ず母の手作りのケーキがあった。11月生まれである私の誕生日には大好きな苺がのったものと決まっていた。小さな箱に綺麗に並べられたお店に出たばかりの苺を買ってきて、ケーキを作ってくれる。やわらかいスポンジ生地・ふわっとした生クリーム・甘い香りのする新鮮な苺、口の中で溶け合うこの瞬間が何とも絶妙でたまらない。苺のショートケーキこそ、ケーキの王道と呼べるものだろう。母の作る美味しいケーキが、私がお菓子作りに目覚めたきっかけになったのだと思う。
 
 私は「洋菓子=フランス!」なのだが、私の大好きな苺のショートケーキというものはフランスには存在しないらしい。そもそもショートケーキとは「サクサクした食感のケーキ」という意味で、ビスケットのような生地に生クリームと苺を挟んだものを呼ぶそうだ。サクサクしたケーキだなんてケーキと呼べるのかなと思ってしまうが、一度本場のショートケーキを味わってみたい。(M・M)

Posted at 11時28分   パーマリンク

   「南関素麺・南関あげ」うまかもん!御食事処「関川」熊本県南関町 [DINING EXPRESS誌より]

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あげ丼セット(あげ丼、南関素麺にゅうめん、小鉢)850円

2009注:「関川」さんは現在営業されておりません。

 熊本県と福岡県の県境にある、玉名郡南関町。江戸時代には関所の町として栄え、交通の要所となっていた場所です。九州自動車道南関インターチェンジから荒尾方面に車で約10分の所に「御食事処 関川」さんがあります。「南関あげ」や「南関そうめん」を使った郷里の味が楽しめるお食事処です。今や南関あげと南関そうめんは、多くのメディアにも紹介され二大特産品といえるほど知名度も上がってきており、また多くの人がこの味を求めて南関町を訪れています。

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南関あげ丼

日本一の南関あげ
南関あげは大きいものは30Cmもある、日本一大きい「油あげ」です。江戸時代に四国松山地方から伝わったといわれており、夏場に腐りやすくなってしまうあげを長期保存できるように、よく水切りした豆腐を薄くして、水分含有率の低い油で揚げています。ゆえにパリッとしており、こわれやすいですが、南関の日常の食卓には無くてはならないものです。3ケ月程度は常温で保存可能でみそ汁、郷土料理の南関煮しめなどに使われます。南関あげは乾燥しているので、「ふ」のようで、よく汁を吸い込みふっくら仕上がります。
「御食事処 関川」さんでは、南関あげを使った代表的なものに「あげ巻き寿司」「あげ丼」「いなり」があります。あげ丼は甘辛く煮た南関あげをタマネギと一緒に、半熟玉子でとじたものです。タマネギのシャキシャキ感があり、とろとろ玉子と南関あげが絶妙の味を出している、関川さんご自慢の一品です。

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南関あげ

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南関素麺

南関そうめんの由来
手延べ打ち南関素麺は今から約250年以上も前にさかのぼります。この地の気候が素麺の製造に適し、上質の小麦が作られ、良質の水があることから南関町で発達したといわれています。南関素麺の特徴は、茹でても延びないほどのコシの強さと、シコシコした歯ざわりにあります。徳川時代には肥後藩主細川氏は参勤交代の際には、肥後の土産として南関素麺を徳川家に献上していました。麺の太さは0.1mmと極細で、長さは1〜10Mのものまで商品によって様々ですが、手延べ製法で半生状態で曲げられ、天日干しされて出来上がります。明治中期には200を超える製麺所があり、すだれのように素麺を延ばした光景が多く見られたそうです。現在では約10軒の製麺所が昔と変わらぬ手法でこの南関素麺を作り上げています。生産量も大変少なく、高価な素麺として知られています。
関川さんでは南関素麺をにゅうめんで供されています。だしをきちんととった汁に、極細の南関そうめんが惜しげもなくたっぷり入っています。ツルツル素麺に適度なシコシコ感があり大変美味しいです。

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南関御茶屋

南関御茶屋
御茶屋とは藩主が参勤交代するときや領内巡視の際に休憩、宿泊していた施設で、南関町公民館の裏、豊前街道に位置します。平成15年に国の史跡として指定され、1億4千万円をかけて修復の後平成17年から一般公開されています。関所の町南関で古くから伝わる「南関あげ」「南関素麺」を味わうのと同時に、御茶屋さんで、抹茶をいただき往時に思いを馳せるのもよいでしょう。

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南関御茶屋
場所:南関公民館裏
開館時間:9:30〜16:30
休館日:毎週火曜日(祝祭日の場合は翌日)
入館料:個人(高校生以上)200円、(小中学生)100円


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「南関」あげ巻き寿司
海苔の代わりに甘辛く煮たあげで、玉子焼き、椎茸、かんぴょう、ほうれん草などの具と酢飯を巻いたもの。南関に古く伝わる料理で祭りのときなどに作られていました。(前日要予約800円)

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御食事処「関川」

御食事処関川
熊本県玉名郡南関町上長田654
0968-53-0155 
営業時間:11時〜19時(LO18:30)

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山口料理長

メニュー(一例):
ふるさと定食(にゅうめん、いなり、小鉢)750円
だご汁定食(だご汁、ご飯、小鉢) 680円
にゅうめん中 680円
あげ丼 600円
いなり 250円


本情報は05年7月の取材時のものです。内容については御確認のほどをお願いいたします。

(Photo A.Imazato,Text T.Tominaga)

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Posted at 23時34分   パーマリンク

   タンドリーペースト【お勧めの調味料】 [DINING EXPRESS誌より]

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タンドリーペースト


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 この数年エスニック系の専門料理店が増えてきました。首都圏じゃなくても身近にインド料理やタイ料理店があったりもします。また、ファーストフードやファミリーレストランでもエスニック料理のメニューがよく取り入れられています。今秋のモスフードサービスのメニューでも『タンドリーチキンバーガー』が期間限定メニューで用意されています。
 今回紹介するのは、鶏肉を漬け込むだけで手軽にタンドリー料理を作ることが出来る『タンドリーペースト』です。
 クミン、ブラックペッパー、コリアンダーなどの各種スパイスを独自の技術でペースト状にしてあります。

タンドリーペーストは楽天では販売されていませんでした。

■スパイスミックスタンドリーチキン27g
こちらはSB食品のスパイスミックスタンドリーチキンです。鶏肉にまぶしオーブントースターで焼くだけで簡単に作れます。

Posted at 05時45分   パーマリンク

   バージェス アンチョビソース【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]

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 アンチョビ(片口イワシ)をすりつぶし、スパイスを入れてブレンドし、ペースト状に延ばし裏ごししソース状したのがアンチョビソースです。
ピザ、魚料理の味付けに、また、ソースの隠し味に。その他さまざまな料理を深みのある味に仕上げます。

 イタリアンな食べ方では、オイルサーデンにそのまま、アンチョビソースを付けて食べるのがイタリア流です。
また、地中海風の味付けやオードブルのカナッペ、パンのスプレッドなどにも最適です。

《GABAN》アンチョビソース【225g】
バージェスアンチョビソース【楽天で購入出来ます】

オイルサーデン(106g)
キングオブキングス オイルサーデン【楽天で購入出来ます】

Posted at 06時10分   パーマリンク

   リー ペリン ウスターソース【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]

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 『リーペリン ウスターソース』は名前のとおり、英国ウスター市で生まれた『本物』のウスターソースです。1837年の販売開始以来、160年にわたって改良を重ねてきた秘伝のブレンド技術により、リーペリンソースは原産国イギリスでは97%、世界でも40%の高いシェアを誇り、世界100ヶ国以上の多くの家庭で愛されるソースです。
 素材の旨みを引き出し、独特のコクと深みを与えて、料理を美味しく仕上げます。肉料理の下味付けに使うとしっとりジューシーに仕上がります。
 日本では馴染みが薄いソースですが、身近なところでは、フレッシュネスバーガーのテーブルソースとして同じ『リーペリン ガーリックソース』と一緒においてあります。

リーペリン ウスターソース
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リーペリン ガーリックソース
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リーペリン チリ&ガーリックソース
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フレッシュネスバーガー

Posted at 06時45分   パーマリンク

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