2007年12月11日(火)

    病院給食 2 [2008年1月号]

画像(420x269)

ささがきごぼう

●ささがきごぼう
ごぼうを歯ぐきで潰しやすい厚さにこだわり、丁寧にささがきにしました。やわらかく薄味の水煮タイプに仕上げました。


 

画像(330x219)

ファイタス野菜バーグ

●ファイタス野菜バーグ
玉ねぎ、枝豆、ごぼう、にんじん、とうもろこしの彩り野菜とおからを配合し、食物繊維をおいしく食べられるようにハンバーグタイプに仕上げました。


 

画像(356x228)

鮭と青梗菜の重ね蒸し

●鮭と青梗菜の重ね蒸し
サケのほぐし身にマッシュポテトと和えた青梗菜を挟み、テリーヌのように仕上げました。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年12月10日(月)

    病院給食 1 [2008年1月号]

画像(428x266)

やわらかいかの煮物

●やわらかいかの煮物
噛みにくい「いか」を美味しく軟らかく仕上げました。
いか枚数 約 55〜60枚



画像(275x226)

つるりんこ(牛乳・流動食用)/つるりんこQuickly

●つるりんこ(牛乳・流動食用)/つるりんこQuickly
牛乳や流動食に素早く、飲み込みやすいとろみをつけることができます。糸をひくような粘性ではないめ、口あたりがなめらかで、ベトつきません。無味無臭ですので、とろみをつけても食品本来の風味・色調をそのまま活かす事ができ、少量でもトロミをつけることができます。また、冷たいもの・温かいものにもトロミをつけることが出来ます。


画像(330x272)

やわらか鶏もも 薄塩

●やわらか鶏もも 薄塩
鶏もも肉を旨味を閉じ込め、しっとり柔らかく仕上げました。歯茎でも食することが出来る柔らかさです。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年12月07日(金)

    1月のおすすめ商品 [2008年1月号]

画像(289x228)

シュッと油太郎

●シュッと油太郎
ボタンを押すだけで、霧吹きのように、植物オイルがでてくる商品です。ノズル付きなので狭い個所にも吹き付けるだけでOK。スポンジケーキなどの焼き菓子を焼く場合に型に吹き付けるだけで、くっつきを防止します。バターを塗ったりする必要がなくなります。その他にもフライパンに油を敷く時や、蒸し物のかご、大量調理用のボイル釜や炊飯器の内側、また機械の潤滑剤にも使え、あらゆる素材と機械、素材同士のくっつき防止に最適な商品です。

 

画像(227x181)

カップゼリー 白桃

●カップゼリー 白桃
果汁の美味しさをいかしたフレッシュなゼリーです。常温で6ヵ月保存できます。


画像(243x262)

北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維)

●北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維)
北海道産のかぼちゃを使用したプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘みを活かしました。北海道牛乳、生クリームでコクをプラスしています。

画像(351x316)

◇材料 (1人分:g)◇
ファイタスミニ豆腐・・・・・125
豚ひ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1.25
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1.25
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・3.75
甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6 
<A>
鶏がらスープの素・・・・1.25
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.75   
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.25
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◇作り方◇
(1)豆腐は茹でて水気を切っておきます。長ねぎ、にんにく、しょうが、はみじん切りにします。
(2)フライパンに油と長ねぎの半量、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りがたってきたら豆板醤を加えて炒めた後、甜麺醤を加えてさっと炒めます。豚ひき肉を加えて中火でぽろぽろになるまで炒め、Aを注ぎます。
(3)煮立ったら豆腐を加え、フライパンをゆすりながら煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けた後、残りの長ねぎを加え、全体に大きく混ぜます。 
(4)ごま油と花椒を加えて仕上げます。

●ファイタスミニ豆腐

●豆板醤

●甜面醤

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

12

2007


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム