2008年07月31日(木)

日本全国郷土料理の旅 vol.46/埼玉県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■煮ぼうとうし
しくらめん・・・・・・・62.5    ごぼう・・・・・・・・・・・・・5       大根・・・・・・・・・・・・10
人参・・・・・・・・・・・・・・5     乾燥しいたけ・・・・・・1      長ねぎ・・・・・・・・・12.5
白菜・・・・・・・・・・・・・20     油揚げ・・・・・・・・・・・・3      だし汁・・・・・・・・・・150
しょうゆ・・・・・・・・・・8.5     塩・・・・・・・・・・・・・・・0.2
■雑穀米おにぎり
米・・・・・・・・・・・・・・・22     八種雑穀米・・・・・・1.5
■ゼリーフライ
おから・・・・・・・・・・・25     乱切りポテト・・・・・・14      人参・・・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・7     白ごま・・・・・・・・・・・0.7      卵・・・・・・・・・・・・・・・4.5
牛乳・・・・・・・・・・・・・11     塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.1      こしょう・・・・・・・・・・0.1
<ソース>
中濃ソース・・・・・・・10     ケチャップ・・・・・・・1.6      みりん・・・・・・・・・・・1.6
■ねぎぬた
長ねぎ・・・・・・・・・・・25     いか短冊・・・・・・・・・15      つきこん・・・・・・・・・7.5
人参・・・・・・・・・・・・・・5     すりごま・・・・・・・・・1.5       しょうゆ・・・・・・・・・0.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・1.2     砂糖・・・・・・・・・・・・・2.2      白味噌・・・・・・・・・・・・3
洋辛子・・・・・・・・・・0.1
蜜おさつ・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■煮ぼうとう
(1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、白菜はザク切り、油あげは油抜きの後に細切りし、乾燥しいたけは水で戻して細切りにします。
(2)鍋にだし汁を入れ、大根、人参、ごぼうを加えて加熱します。だし汁が沸騰したら、油あげとしいたけを加えます。
(3)(2)の野菜が柔らかくなったら、長ねぎ、白菜を入れます。
(4)(3)にしょうゆ、塩を加え味を調節し、しくらめんを入れ煮立ったらできあがりです。
■ゼリーフライ
(1)乱切りポテトを蒸して、つぶします。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
(2)おからと(1)、白ごま、卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせ、手でこねます。(水分が足りないようなら、だし汁を加えまとめやすい固さにします。)
(3)楕円形に丸めて、約170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
(4)ソースの材料を混ぜ合わせ、油を切った(3)を浸してからめます。
■ねぎぬた
(1)長ねぎは斜め切り、人参は千切りにし、つきこん、いか短冊をそれぞれを茹でて冷ましておきます。
(2)白味噌に砂糖を練りこみ、酢、しょうゆ、洋辛子とすりごまを加えて混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
(3)(1)をよく混ぜ合わせ、(2)で作った酢味噌で和えます。
■蜜おさつ  
然解凍します。 

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