2005年07月16日(土)

    お月見こばなし1 [COLUMN]

今年のお月見は9月18日です!

画像(130x180)・拡大画像(298x411)

☆中秋の名月

「十五夜」とは旧暦の毎月15日のことを指します。
旧暦では月の満ち欠けの周期を基準として日数を数えるため、毎月15日は満月となるのです。
気候がよく、月見をするのに適していることから一般には「十五夜」とは旧暦の8月15日を指し、季節の草花や食物を月に供えて月見をします。

旧暦では7・8・9月が秋で、真中の8月を中秋といったので十五夜の月を中秋の名月ともいいます。 



☆月見団子は多種多様

収穫の秋。作業が夜遅くまで続く時、明るく照らしてくれる満月に感謝の気持を表し、豊作に祈願する意味が込められているお供え物。お団子、さといもなどの丸いものや、すすき、秋の七草などを東に向けてお供えします。

お供え物のお団子は、習慣が定着し始めた江戸時代には、前日から各家庭で米を臼で挽いて粉にし、その年の月の数だけ供えることがめでたいこととされていました。
現在の暦なら1年は12ヶ月ですが、旧暦には12ヶ月の場合と13ヶ月の場合がありましたので、個数は状況に応じて変化していたようです。
ここで各地の月見団子をご紹介。

新潟県巷町
 →白玉粉から作り、平たい形の団子を供える
長野県茅野市
 →のた(つぶした枝豆)のおはぎを供える
名古屋市千種区
 →月見団子は特別に無く、普通の団子を供える
大阪府岸和田市
 →米粉と小麦粉から作った球形の団子を13個、里芋と一緒に煮て食べる
奈良県五條市
 →団子は元々供えない
高知県南国市
 →米や米粉から作った柏餅を三方に載せて供える
沖縄県平良市
 →もち米や小豆から作ったフキャギというものを紡錘型から小判型にしてお盆に一山盛る
以上のように、地方によって月見団子は特色があるようです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年06月02日(木)

    カレースパイス -page2- [COLUMN]

画像(171x172)

ターメリック

ターメリック
【英】Turmeric Indian saffro

ショウガ科の植物の根でジンジャーのような香と少しの辛味がある。カレー等の料理を黄色に色付けするスパイス。根茎部を湯煎して天日乾燥し、粉末にする。


画像(136x141)

ガラムマサラ

ガラムマサラ
【英】Garam Masala

インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味がある。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」という意味。

画像(131x147)

ベイリーブス

ベイリーブス
【英】Bay leaves

クスノキ科の植物の葉で、透き通るような芳香を持つ。肉や魚の臭い消しや香りづけとして煮込み料理には欠かせないスパイスのひとつ。
和名【月桂樹】

画像(128x140)

チャツネ

チャツネ
【英】Chutney

マンゴ・パパイヤ・パイナップルなどのフルーツをスパイスなどで煮込んだ風味豊かなインド風の薬味です。食品添加物は一切不使用。

画像(180x90)・拡大画像(369x185)

資料提供:株式会社ギャバン
〜産地の香をそのままパック〜 http://www.gaban.co.jp/


Posted at 06時00分   パーマリンク

2005年06月01日(水)

    カレースパイス -page1- [COLUMN]

画像(180x173)・拡大画像(268x259)

カレーには様々なスパイスが混合されており、その組み合わせは30種類以上のものも!
まさにインド発の薬膳料理とも言えるでしょう。そんなカレーに使われているスパイスは『香り』『辛味』『色』に主に分けられます。
それぞれの代表的なものをここでご紹介!
スパイスを上手に使って、市販のカレールゥに加え、一味違ったカレーに
仕上げてみてはいかがでしょうか。

画像(178x174)

カルダモン

カルダモン
【英】Cardamon

ショウガ科の植物の種子で、1cm位の卵型をしている。特有の芳香があり、味は少し辛くほろ苦い。「香の王様」と言われる高級スパイスである。カレーの主原料であるが、ソースやドレッシング、肉、魚等、広く用いられる。


画像(162x171)

クミン

クミン
【英】Cumin

セリ科の植物の種子で、やや甘い爽やかな香を持ち、味はほろ苦い。利用幅が広く、料理、製菓、製パン、酒類等に多く利用される。若葉はパセリやニンジンに似た香がする。抗菌力があり、化粧品や医薬品にも用いられる。

画像(177x174)

カエンペッパー

カエンペッパー
【英】Cayenne pepper, Red pepper

非常に辛味(カプサイシン)の強い唐辛子でカレーや韓国料理の辛味を調節する。世界のさまざまな料理に利用、ビタミンCを多く含んでいる。チリペッパー、レッドペッパーも同様。

Posted at 06時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

8

2005


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム